Tomaten
Solanum lycopersicum
Sie heißen Paradiesäpfel oder Paradeiser, Goldäpfel oder Liebesapfel. Die Namen verraten, wie köstlich sie ihren ersten Bewunderern in Europa schmeckten. Sie stammen aus Mittel- und Südamerika und sind vermutlich mit Columbus nach Europa gekommen.
Wer alte Sorten anbaut wird mit einer unglaublichen Vielfalt belohnt: Weltweit sind etwa 10.000 Tomatensorten bekannt
Kulturhinweise
Aussaat ab Mitte März bis Anfang April (Keimtemperatur von 20-25 °C), Saattiefe 0,5 – 1 cm.
8 – 10 Tage nach Keimung pikieren und kälter stellen (um 16 °C, sonst Gefahr der Vergeilung).
Auspflanzen ins Freiland nach den Spätfrösten. Tomaten benötigen einen sonnigen und warmen Standort. Je nach Sorte die Pflanzen an Stab, Stange oder Schnur ein- oder mehrtriebig ziehen.
Buschtomaten eignen sich gut für den Anbau auf dem Balkon, da sie ein begrenztes Wachstum haben.
Empfehlenswert ist eine Überdachung als Regenschutz, dies kann beispielsweise ein Dachüberstand an einer Hauswand sein. Damit kann dem Befall mit der Kraut- und Braunfäule (Phytophthora infestans) vorgebeugt werden, der Tomatenpflanzen schnell zum Absterben bringen kann.
Tomatenblätter sollten beim Gießen nicht nass werden, daher dicht über dem Boden bewässern. Für gute Durchlüftung die ältesten Blätter von unten bis zum ersten Fruchtstand entfernen.
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